DER OPTIMALE KAFFEEGENUSS

NÜTZLICHE TIPPS FÜR DIE KAFFEEZUBEREITUNG

Tipps für die perfekte Kaffeefilter-Zubereitung und Kaffeegenuss pur

Kaffeegenuss BEI FILTERKAFFEE

Aroma und Geschmack des Kaffees werden von vielen Faktoren beeinflusst:

  • der Qualität des Röstkaffees
  • dem Alter des Kaffees (Lagerzeit)
  • dem Aufgussverfahren (also der Maschine)
  • dem Mahlgrad
  • der Dosierung
  • der Wasserqualität
  • der Brühtemperatur und -zeit
  • der Standzeit nach dem Aufbrühen

Um einen optimalen Kaffeegenuss zu erreichen, benutzen Sie einen unserer Single Origins, die in Röstgrad und Aromaeigenschaften hervorragend für die Zubereitung mit Rundfilter, Spitzfilter oder Cafetière geeignet sind. Kaufen Sie immer nur in kleinen Portionen, um den Vorteil der täglich frischen Röstung zu erhalten. Bewahren Sie den Kaffee dunkel und kühl auf.

 

Mahlen Sie immer nur die unmittelbar verwendete Kaffeemenge. Den richtigen Mahlgrad für Ihre Zubereitungsart ermittelt unser Fachpersonal gerne gemeinsam mit Ihnen.

 

Dosieren Sie den Kaffee richtig: Man verwendet je nach Geschmack zwischen 6 und 8 Gramm Kaffee je Tasse für den perfekten Kaffeegenuss. Dosierlöffel erleichtern das Finden der richtigen Menge.

 

Verwenden Sie nur Wasser von hoher Qualität: Ein Filter sollte etwa zwei Drittel der enthaltenen Mineralien (vor allem Kalk) herausfiltern, der Rest muss als Geschmacksträger unbedingt erhalten bleiben.

 

Die Temperatur des verwendeten Wassers sollte etwa bei 90 bis 96 °C liegen, der Siedepunkt darf nicht überschritten werden. Brühen Sie nur den Kaffee für den unmittelbaren Bedarf auf, länger als dreißig Minuten sollte er nicht stehen. Die Warmhaltetemperatur sollte hierbei unter 85 °C liegen.

BEI ESPRESSO

Da die Verwendung von heller gerösteten Single Origins aufgrund der unterschiedlichen Sorten zu aromatisch unausgewogenen Ergebnissen führen und dabei unter Umständen säuerlich oder gar bitter schmecken könnte, verwenden Sie zunächst nur unsere Espresso Blends. Diese sind in Röstgrad und Zusammensetzung auf die Verwendung als Espresso zugeschnitten.

Hierzu hat unser Röstmeister verschiedene, sich ergänzende Kaffeesorten zu einer runden Mischung vereint. Rundum ein gelungener Kaffeegenuss.

Kaffeegenuss pur: der perfekte italienischer Espresso